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La vérité sur les produits détox : les draineurs, jus de citron à jeun et autres compléments vraiment efficaces ?

Si vous êtes comme beaucoup de personnes à se détoxifier et à purifier leur corps, vous avez probablement déjà entendu parler des nombreux produits et méthodes miracles qui promettent de nettoyer votre organisme en un rien de temps. Ces produits fonctionnent ils vraiment ? Voici la vérité sur les produits détox.

1. Retour à la réalité

Il faut bien vous rendre compte que si vous avez accumulé des excès (calorique) pendant 1, 3 ou 5 ans, il ne sera pas possible de rétablir les choses en une ou deux semaines. Les personnes attendant des formules miracles sont les proies faciles pour les vendeurs de produits magiques. La détoxification n’est pas un terme médical, c’est uniquement utilisé à des fins commerciales. Il existe très peu d’études sur le sujet. L’une des plus complètes a été publiée en 2015 dans le Journal of human nutrition and dietetics.

2. Une détox, c’est quoi ?

  • Pour certaines personnes, une détox est une pratique qui vise à éliminer les déchets de notre corps, qui ont tendance à ralentir ou troubler l’organisme.
  • Pour d’autres, c’est une manière de se punir d’une mauvaise alimentation assez récente.
  • Pour certaines commerçants, c’est une bonne manière d’arrondir ses fins de mois avec des produits comme : « draineur », « détoxifiant naturel à base d’artichaut ou de radis ou encore de fenouil ».

3. Le foie et les reins, 2 organes très efficaces pour « détoxifier »

En réalité, le corps humain a déjà ses propres mécanismes de « détoxification », principalement le foie et les reins, qui travaillent continuellement pour éliminer les déchets et les toxines du corps. Les poumons rejettent le CO2 et les reins filtrent chaque jour environ 180 litres de sang, produisant en moyenne 1,5 litre d’urine. C’est le foie qui fournit le travail le plus important. Il produit des enzymes qui catalysent la neutralisation des toxines (ammoniaque, déchets issus des cellules sanguines altérées…) avant leur élimination par les reins. Leur bon fonctionnement est assuré par une alimentation équilibrée qui fournit suffisamment de nutriments et d’énergie pour maintenir l’équilibre physiologique de l’organisme.

De plus, le foie ne stocke pas les toxines, voyez le plutôt comme une usine d’épuration. Les personnes en bonne santé n’ont aucune raison d’avoir le foie plein de toxines. L’idée vient peut-être d’une conception erronée de sa fonction : le foie ne stock pas les déchets, mais il les transforme en des molécules qu’il peut ensuite évacuer. Seuls une maladie grave (cancer, cirrhose, hépatite), une consommation d’alcool ou un surpoids peuvent entraver ce fonctionnement. Et dans ce cas, le pronostic vital peut, à terme, être mis en jeu. Quand le foie ne peut plus remplir ses fonctions, le corps se remplit d’œdèmes, les reins cessent de fonctionner et on commence à avoir des difficultés à respirer.

4. La détox, vraiment efficace ? 

L’idée de renforcer le processus naturel de détoxification par l’ingestion de certains aliments ou extraits de plantes ne repose sur aucune donnée scientifique valable. Les produits détox, tels que les produits à base d’artichaut ou d’ortie par exemple, ne sont pas nécessaires pour améliorer la fonction hépatique ou rénale. Comme nous l’avons vu, une alimentation équilibrée est le meilleur moyen de faire fonctionner correctement son foie et ses reins pour éliminer les toxines. Votre foie fonctionne mieux lorsqu’il possède du glycogène hépatique, c’est à dire des réserves de sucre stockées dans le foie. Vous éviterez donc de couper tous les féculents ou les cures monodiètes qui vous prive de nutriments essentiels comme le glucose. Nous retrouvons principalement de la littérature sur des souris où l’on observe que certaines molécules issues de légumes et de fruits tels que le brocoli, le fenouil ou le citron peuvent avoir un effet positif sur la fonction hépatique et rénale, mais ces résultats ne sont pas encore validés chez les humains.

En bref, il s’agit d’études faites sur des souris, et non sur des êtres humains, et non pas avec des aliments, mais des substances moléculaires. On a donc transformé un aliment en une molécule hyper concentrée. Pour arriver à consommer la même quantité dans le cadre d’une alimentation normale, il faudrait en consommer des quantités astronomiques.

Il y a donc 2 erreurs :

  1. On extrapole des études faites sur l’animal à l’homme sans preuve.
  2. On parle d’aliments alors qu’il s’agit d’extraits de molécules concentrées et de dose médicamenteuses. S’il existait un aliment magique, ça se saurait depuis longtemps.

Le thé par exemple (avec du citron ou non) va juste vous faire uriner beaucoup. Comme l’eau finalement. Car oui le thé reste principalement de l’eau chaude. L’eau n’est pas mauvaise, c’est même essentiel de boire beaucoup, mais il ne faut pas faire passer l’eau chaude pour un aliment magique. 

5. Et les cures monodiètes ?

Les régimes du type « soupe au chou » et « citron-détox » ont été pointés du doigt par l’Anses (2011). Ces deux diète bien connue se basent l’un sur un régime très hypocalorique accompagné d’un bol de soupe au chou à chaque repas, l’autre sur la consommation exclusive d’une boisson composée de jus de citron. L’agence (1*) les considère comme non équilibrées et pouvant entraîner des carences et des troubles du comportement alimentaire. Aucun fruit ni légume ne présente de bénéfices pour la santé justifiant d’être consommé de façon exclusive. Bien au contraire, les carences en glucides et surtout en protéines qu’ils entraînent vont fatiguer l’organisme et altérer ses capacités naturelles de détoxification. 

*(1) Évaluation des risques liés aux pratiques alimentaires d’amaigrissement, rapport d’expertise collective, Anses, 2010. Disponible sur www.anses.fr.

6. Comment prendre soin de son foie ?

Comme nous l’avons vu, il n’existe pas de compléments miracles capables de régénérer le foie. Par contre, on sait quels sont les habitudes à éviter pour endommager son foie :

  • Éviter l’alcool
  • Éviter les aliments ultra transformés industriels
  • Éviter les aliments trop gras et sucré comme :
    • Les margarines
    • Les charcuteries grasses (salami, cervela, paté…)
    • Les fritures 
    • Les chips
    • Les bonbons, biscuits industriels, barres chocolatées, céréales sucrées…
  • Une alimentation trop riche en calories et peu équilibrée
  • Le manque de fruits et légumes
  • Pratiquer régulièrement du sport
  • Boire suffisamment d’eau

7. Conclusion

En résumé, il est important de comprendre que la détoxification est un processus naturel et continu qui est assuré par le corps humain lui-même. Pour maintenir un corps sain et en bonne santé, il est recommandé de suivre une alimentation équilibrée et variée qui fournit suffisamment de nutriments et d’énergie pour maintenir le bon fonctionnement de nos organes de détoxification. Alors, ne vous laissez pas tromper par les produits détox commerciaux et privilégiez plutôt une alimentation saine et équilibrée.

Pour recevoir un plan alimentaire équilibré et adapté à vos objectifs, prenez rendez-vous avec Clément Godart – Diététicien.

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