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Agrandissement du colon - zoom diverticule

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Le régime sans résidu pour soulager la diverticulite

Découvrez comment soulager les symptômes de la diverticulite avec un régime alimentaire sans résidu + la liste des aliments à éviter et autorisés pour une guérison efficace.

1. Qu’est-ce que la diverticulite ?

La diverticulite est une infection des diverticules, qui sont de petites poches – hernies de la muqueuse intestinale au travers de la paroi du côlon.

La diverticulose s’observe essentiellement dans les pays industrialisés. En effet, son apparition est favorisée par des années de mauvaises habitudes de vie : alimentation pauvre en fibres, excès d’aliments sucrés et sédentarité. C’est également est une anomalie anatomique du gros intestin qui se développe avec l’âge. Des petites poches, appelées diverticules, se forment sur la surface extérieure du côlon.

Chez environ les trois quarts des personnes concernées, la diverticulose du côlon ne provoque pas de symptômes et, en particulier, n’est PAS à l’origine de troubles fonctionnels de l’intestin (de type syndrome du côlon irritable). C’est une idée fausse assez répandue.

Néanmoins, la paroi des diverticules, formée par la muqueuse, ne possède pas de fibre musculaire pour se contracter. De ce fait, les débris alimentaires qui y pénètrent ont tendance à s’y accumuler et à durcir (parce que la muqueuse absorbe l’eau qu’ils contiennent). Ces dépôts solides portent le nom de « stercolithes » et peuvent irriter, voire ulcérer, la paroi des diverticules.

Ainsi, chez environ un quart des personnes souffrant de diverticulose, une inflammationvoire une infection surviennent dans un ou plusieurs diverticules. On parle alors de « diverticulite ».

Outre l’âge de la personne, les facteurs de risque de la diverticulose sont :

  • un style de vie sédentaire
  • l’absence d’activité physique
  • un régime comprenant trop peu de fibres alimentaires.
Agrandissement du colon - zoom diverticule

2. Comprendre la différence entre diverticulite, diverticulose et diverticule

  • Diverticulose : survient lorsque des petites poches appelées diverticules se forment dans la paroi intestinale, principalement dans la partie inférieure gauche du côlon. Ces diverticules peuvent être causés par une pression accrue dans le côlon, due à une alimentation pauvre en fibres et à une faible consommation d’eau. La diverticulose est souvent asymptomatique et peut être découverte par hasard lors d’une radiographie ou d’une coloscopie.
  • Diverticulite : est une complication de la diverticulose, lorsque les diverticules s’enflamment ou s’infectent. La diverticulite nécessite souvent un traitement médical pour réduire l’inflammation et prévenir les complications graves telles que la péritonite ou la perforation de la paroi intestinale.
différence entre diverticule - diverticulite et diverticulose

3. Les signes et symptômes de la diverticulite

Voici quelques symptômes couramment associés à la diverticulite :

  1. Douleur abdominale: souvent localisée à gauche de l’abdomen, mais elle peut être ressentie dans tout l’abdomen.

  2. Ballonnements

  3. Constipation ou diarrhée

  4. Nausées et vomissements

  5. Fièvre

  6. Perte d’appétit

  7. Fatigue

  8. Sensation de mal-être général

Il est important de noter que ces symptômes peuvent varier d’une personne à l’autre, il est donc important de consulter un médecin si vous ressentez des douleurs abdominales récurrentes ou d’autres symptômes inhabituels.

4. Les complications possibles de la diverticulite

La diverticulite peut causer des complications sérieuses si elle n’est pas traitée adéquatement, voici quelques exemples:

  1. Perforation : Les diverticules peuvent se perforer et causer une infection abdominale, appelée péritonite. Cela peut causer des douleurs abdominales sévères, de la fièvre et des vomissements.

  2. Saignement : Les diverticules peuvent saigner, causant des saignements rectaux ou des hématomes dans la région de l’abdomen.

  3. Obstruction : Les diverticules peuvent également causer des obstructions dans le côlon, causant des douleurs abdominales et des problèmes de transit intestinal.

  4. Abcès : Les diverticules peuvent s’infecter et causer des abcès dans la région de l’abdomen. Cela peut causer des douleurs abdominales, de la fièvre et de la constipation.

  5. Fistule : La diverticulite peut causer la formation de fistules, qui sont des passages anormaux entre le côlon et d’autres organes tels que la vessie ou la peau.

Il est important de consulter un médecin immédiatement si vous soupçonnez avoir une diverticulite ou si vous présentez des symptômes de complications pour éviter des conséquences graves.

5. Comment soulager la diverticulite avec un régime sans résidu en 3 étapes

Le régime sans résidu recommandé contre la diverticulite a pour objectif de faciliter la digestion tout en réduisant l’irritation de l’intestin. Il comporte les différentes étapes de progression suivantes vers une alimentation normale :

  1. En phase aigue, suivez un régime sans résidu strict voir même un régime liquide de 2 à 3 jours.
  2. Lorsque les symptômes diminuent (habituellement après 2 à 3 jours), reprenez progressivement un régime pauvre en fibres. Ce régime est à suivre pendant 2 à 3 semaines.
  3. La dernière étape consiste à changer ses habitudes sur le long terme en adoptant un régime riche en fibres, équilibré, varié afin d’optimiser le fonctionnement intestinal et éviter les récidives. Pour ce faire, il faudra réintégrer progressivement les aliments éliminés au cours des étapes précédentes.

Phase 1 : régime sans résidu strict ou liquide pour 2 à 3 jours pour la diverticulite

La première phase est le régime sans résidu strict ou liquide. Il permet de reposer l’intestin et de réduire l’inflammation des diverticulite. Il est important de noter que cette diète ne doit être suivie que sur une courte période, et qu’il est important de consulter un médecin ou un diététicien avant de la commencer. Voici un exemple de menu pour un régime sans résidu strict ou liquide de 2 à 3 jours :

  • Petit déjeuner : jus de fruits frais sans pulpe ou de légumes + un skyr ou fromage blanc nature non sucré + 1 cac de gelée de fruit
  • Diner / Déjeuner : bouillon de poulet + une compote de pomme sans sucre ajouté et sans morceau
  • Collation : un skyr ou fromage blanc nature non sucré + 1 cac de gelée de fruit
  • Souper / Dîner : potage de légumes + 2 oeufs durs

Phase 2 : régime pauvre en fibres sur 2 à 3 semaines pour soulager les symptômes de la diverticulite

Les fibres sont des substances qui se trouvent naturellement dans les fruits, les légumes, les céréales et les noix. Elles sont importantes pour un bon fonctionnement des intestins, mais peuvent causer des douleurs et des problèmes pour les personnes atteintes de diverticulite. Il est recommandé de suivre un régime pauvre en fibres pour aider à réduire l’inflammation et les douleurs dans l’intestin.

Les fibres peuvent s’accumuler dans les diverticules, des petits sacs ou poches qui se forment dans la paroi de l’intestin. Ces diverticules peuvent se remplir de matières fécales et de fibres, ce qui peut causer une inflammation et des douleurs. En réduisant la quantité de fibres dans l’alimentation, on limite l’accumulation de matières fécales dans les diverticules, réduisant ainsi l’inflammation et les douleurs.

Les aliments à éviter et à privilégier pour prévenir les complications de la diverticulite

Retrouvez la liste des aliments riches en fibres à limiter et les aliments à favoriser durant cette période.

Phase 3 : un rééquilibrage alimentaire riche en fibres pour éviter les récidives de la diverticulite

Un rééquilibrage alimentaire après une crise de diverticulite est important pour éviter les récidives car il peut aider à prévenir la formation de nouveaux diverticules et à réduire les risques d’inflammation et d’infection.

L’augmentation de la consommation de fibres solubles, comme les fruits, les légumes et les grains entiers, peut aider à ramollir les selles et à faciliter leur passage dans le côlon. Cela peut réduire la pression sur les diverticules et empêcher l’accumulation de matières fécales dans les poches.

L’hydratation adéquate est également importante pour éviter la constipation et les selles dures qui peuvent aggraver les diverticules. Il est recommandé de boire suffisamment d’eau et d’autres liquides (thé, tisane, soupe…) pour maintenir une bonne hydratation.

Il est également important de limiter la consommation d’aliments gras, épicés et de caféine, qui peuvent irriter les diverticules et aggraver les symptômes de la diverticulite. 

Il est important de se faire accompagner par un diététicien en cas de crise de diverticulite pour obtenir des conseils personnalisés sur l’alimentation et les habitudes à adopter pour éviter les récidives et optimiser la santé digestive. Faites-vous accompagner par un diététicien nutritionniste et recevez un programme personnalisé à suivre.

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