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Barbecue et perte de poids sont-ils compatibles ?

L’été, la saison officielle des barbecues ! On vous explique comment vous régaler sans culpabiliser.

Contrairement aux idées reçues, le barbecue reste un repas plutôt sain. Le problème vient plutôt des apéros, des sauces et du dessert.

1 . Un barbecue sans apéro n’est pas un barbecue !

Bye-bye les chips, le saucisson, les petits four industriels… Place aux recettes d’apéro faciles, saines et gourmandes : charcuteries maigres, olives, anchois, houmous, guacamole…

Cliquez ici pour retrouver notre article avec 24 recettes pour un apéro sain et gourmand.

2 . Surveillez votre consommation d’alcool

Les bières fraîches s’enchaînent très vite lors d’une journée ensoleillée d’été, surtout lors d’un barbecue entre amis.

Ne vous occupez pas du regard des autres. Si vous avez décidé de ne pas boire d’alcool aujourd’hui, c’est votre choix ! Respectez-le et assumez-le. La soirée sera toute aussi agréable avec ou sans alcool et vous n’empêchez personne de boire.

Faites le bon choix en matière de boissons.  L’alcool est à mettre dans la catégorie des plaisirs. Essayez d’éviter les cocktails qui sont des bombes à sucre et les alcools forts. Choisissez un alcool moins sucré comme le vin blanc, le vin rouge, le champagne ou la bière et si possible et de ne boire qu’un seul verre.

Essayez aussi des eaux aromatisées maison avec des fruits, du citron, des feuilles de menthe, du gingembre…

3. Quelles viandes choisir ?

Saucisses, merguez, boudin, côtes de porc sont des viandes grasses à éviter.
Privilégiez les viandes maigres comme  :

  • Le poulet : poitrine, cuisse, brochette, pilon (sans la peau)
  • L’agneau : brochette, filet, côtes, steak
  • Le canard (on évite la peau aussi)
  • Le boeuf : brochette, steack haché pure boeuf, steak, la côte à l’os (un morceau :p)
  • Le veau : filet, côtes, foie de veau
  • Le cheval : brochette, steak, filet
  • Le porc : filet mignon, côtes (ribs)

On l’oublie souvent, mais le poisson reste délicieux au barbecue et surtout en papillote. 

Optez aussi pour des crustacés (crevettes, langoustes, couteaux, gambas, moules, poulpes, palourdes…).

Pensez aux herbes aromatiques comme le romarin, le thym, le basilic ou la coriandre pour assaisonner vos viandes et limiter l’ajout de sel ou de sauces parfois trop grasses.

Réalisez aussi une marinade maison avec des produits de bonnes qualité, et qui n’en sera que meilleure.

Exemple de marinade : huile d’olive, gousse d’ail pressée, miel, moutarde et romarin.

4. Quelles sauces choisir ?

On a souvent du mal à se passer de sauces qui sont souvent notre péché mignon… mais aussi des bombes caloriques. 

Alors, plusieurs solutions s’offrent à nous : soit on se gave de sauce sans faire attention (et bonjour les kilos en plus sur la balance), soit on les supprime de tous nos plats (bonjour la déprime). Tout est question de quantité et de fréquence (et de calories). Ça n’est pas une cuillère à café de mayo sur votre weekend qui va vous tuer.

Voici une liste de sauces riches et pauvres en calories. 

Les calories indiquées sont au 100 g. Une portion classique de sauce = 1 cac / 1 cas

 

Aïoli – 751 Kcal

Américaine- 425 Kcal

Andalouse – 566 Kcal

Béarnaise – 547 Kcal

Brasil – 554 Kcal

Cocktail – 601 Kcal

Mayonnaise – 743 Kcal

Pesto – 482 Kcal

Pita – 587 Kcal

Samouraï – 674 Kcal

Tartare – 487 Kcal

Argentina – 163 Kcal

Sauce à base de fromage blanc

Ketchup – 102 Kcal 

Ketchup au curry – 146 Kcal

Moutarde – 107 Kcal

Piccalilli – 137 Kcal

Pickles – 54 Kcal

Salsa – 32 Kcal

5. On oublie pas les légumes !

Il n’y a pas que la viande, le poisson et les marshmallows qui sont délicieux au barbecue. Les légumes aussi ! Ce serait dommage de les oublier, car bon nombre d’entre eux atteignent leur pleine saison durant les mois de juin, juillet et août, et ne demandent qu’à ravir nos papilles !

En plus ils sont très simple à préparer : des légumes aux noix émincés + un filet d’huile d’olive + du sel & poivre et le tour est joué.

6. N’ayez pas les yeux plus gros que le ventre

Servez-vous une seule assiette bien garnie avec un maximum de crudités / légumes grillés.

Savourez votre plat en mangeant lentement. Inutile de vous resservir si vous êtes rassasié. Vous pourrez toujours préparer votre Tupperware du lendemain midi avec les restes, ce qui vous évitera de cuisiner.

7. Et le dessert dans tout ça ?

Qui dit beau temps, dit dessert rafraîchissant ! 

Voici quelques idées : 

  • Une salade de fruits
  • Une boule de sorbet
  • Une boule de glace au yaourt ou vanille plutôt qu’une dame blanche rempli de crème fraiche 
  • Une mousse de fruits
  • Un granita
  • Un bounty glacé maison
  • Une panacotta au fromage blanc
  • Un smoothie

Terminer par un café ou thé fera aussi très bien l’affaire.

Pour encore plus d’idées de desserts frais et léger, rejoignez-nous et accéder à + 500 recettes.

8. Ne pas se frustrer

Vous avez une terrible envie de saucisse et un peu de mayo ? Parfois, il faut savoir se faire plaisir. Tout est une question d’équilibre. Ne gâchez pas votre barbecue en étant frustré, sous peine de craquer en rentrant à la maison. Autorisez-vous un petit craquage de temps en temps (toutes les semaines ou tous les 10 jours par exemple) mais en vous promettant de reprendre une alimentation plus saine les prochains jours.

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